政策解读

首页 · 政务公开 · 政策文件 · 政策解读 · 详细内容

政策解读:《韶山市进一步激发社会领域投资活力》

来源:市发改局作者:市发改局发布时间:2018-10-26 17:35 浏览次数: 【字体:

一、文件出台背景

为贯彻落实党的十九大精神,深化医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域供给侧结构性改革,充分挖掘社会领域投资潜力,增加社会领域产品和服务供给,不断增强人民群众获得感,培育经济发展新动能,国家、省分别出台了进一步激发社会领域投资活力的意见。结合我市“率先迈向基本现代化,建设世界知名旅游目的地”目标,不断深化“放管服”改革,积极推进产业振兴,大力扶持民营经济、鼓励社会领域产业发展,促进产业转型升级,我市制定了《韶山市进一步激发社会领域投资活力实施方案》。

  二、主要政策依据

  1.《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)

  2.《国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见》(国办发〔2017〕21号)

3.《湖南省人民政府办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》(湘政办发〔2018〕4号)

4.《湘潭市人民政府办公室关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》(潭政办发[2018]44号)

  三、文件主要内容

  《韶山市进一步激发社会领域投资活力实施方案》以国家、湖南省、湘潭市意见为基础出,结合我市实际,提出了扎实有效放宽行业准入、进一步扩大投融资渠道、认真落实土地税费政策、大力促进融合创新发展、加强监管优化服务等5个部分,主要内容归纳如下:

(一)扎实有效放宽行业准入

分别从医疗卫生、教育、养老、文体四大领域提出了具体措施。

(二)进一步扩大投融资渠道

提出了推广政府和社会资本合作(PPP)模式、丰富债券融资模式、创新信贷融资方式、提高直接融资比重4个方面的措施。

(三)认真落实土地税费政策

提出了适度扩大社会领域用地、鼓励多样化供地、合理确定土地价格、盘活闲置低效用地、优化纳税服务、落实税收优惠政策、落实价费优惠政策7个方面的措施。

(四)大力促进融合创新发展

提出了推动文化体育旅游融合发展、支持社会力量举办规范的中医健康养生机构、推进医疗卫生与养老服务相结合、实施“互联网+”医疗、教育、养老、文化、旅游等行动、做大做强社会领域相关产业发展5个方面的措施。

(五)加强监管优化服务

提出了强化协同监管、加强信用建设、推进行业自律、完善统计监测、加强宣传引导5个方面的措施。

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。